miércoles, 17 de noviembre de 2010

ORÍGENES DEL VINO

Situar con seguridad los orígenes de la vid quizá sea imposible.  Aunque el origen exacto se discute aún, nadie duda que debe estar en algún lugar alrededor del Mediterráneo .La mayoría de los autores los sitúan en Asia Central, algunos también aseguran que podría tener origen europeo, donde existía ya en las épocas terciaria y cuaternaria. Lo que sí se puede afirmar, es que el vino era conocido por todos los pueblos antiguos, desde la India, China pasando por Egipto hasta la Galia y España.

En Roma, Grecia y Egipto se adoraba a los dios de los viñedos, Baco y Dionisio y la Biblia se refiere al vino en diversos pasajes, entre otros cuando relata la última cena de Jesús, que ofreció una copa de vino a sus discípulos representando su sangre. Sabemos que en China, hace 4.000 años, ya conocían el proceso de fermentación de la uva, y que en Egipto, en el siglo XIV a. C. ya conocían la viticultura. Julio César fue un gran apasionado del vino y lo introdujo por todo el mundo romano. 

 Es imposible saber quién fue el primer viticultor. Las grandes civilizaciones de la Grecia y de la Roma antiguas situaban el origen del vino en la prehistoria y rodeaban su nacimiento de leyendas. El antiguo Egipto nos ha dejado listas de vinos: los egipcios mencionaban incluso la añada, el viñedo y el nombre del vinificador en sus jarras: fueron las primeras etiquetas. Los babilonios llegaron a promulgar leyes y reglamentando sobre la explotación de una tienda de vinos. 

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